우리 음식에서 가장 많이 쓰이는 육수가 바로 멸치육수입니다. 최고의 감칠맛을 내주고, 비위가 약하신 분들도 부담없이 드실 수 있을 만큼.. 깔끔하고 시원한 맛을 내주기 때문입니다.
하지만 이 육수를 만들때 잘못하면.. 멸치의 잡내 때문에 육수의 맛을 망칠 수 있습니다.
멸치는 생선이기 때문에 기본적인 비린내가 존재합니다. 그래서 육수를 내기 전에 일단 비린내를 어느정도 제거해줘야 합니다. 마른팬을 살짝 달궈 멸치를 올려놓고 약 1~2분간 볶아주셔도 좋고, 오픈된 접시에 올려놓은 상태에서 전자렌지에 30초간 데워주셔도 좋습니다.
그리고 육수를 낼때 냄비 뚜껑을 열어놓은 상태로 끓여주셔야 잡내를 효과적으로 제거할 수 있습니다.