냉동실에 고기를 얼려놓고, 필요할때 해동해서 드시는 분들이 대부분입니다. 집에서 생고기를 먹는 일은 드물죠..
헌데 이때 주의해야할 점들이 있습니다. 냉동육을 잘못 해동시키면.. 유해균으로 인한 식중독 및 각종 질병에 노출될 수 있기 때문입니다.
특히 상온에서 20분 이상 해동시킬 경우.. 위험한 균과 박테리아의 번식이 급격하게 증가하기 때문에.. 이와 같은 해동방식은 피해주는 것이 좋습니다. 1도에서 4도 사이의 냉장온도에서 고기를 해동시켜주는 것이 좋으며, 영양소와 맛을 손상시키는 뜨거운물해동법이나 전자렌지해동법은 피해주는 것이 좋습니다.
고기를 드시기 1시간 전에 냉장고 냉장실에 넣어 천천히 해동시켜주는 것이 좋습니다.